【京都113】茶鄉宇治有茶香:平等院,宇治上神社。

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宇治 、菟道。

お茶のまち、兎の道。


【113】1228(水)

 

日本的飲茶習慣是在鎌倉時代時,由僧人・栄西自中國傳回日本。

之後,傳說京都栂尾高山寺的僧人‧明恵將茶的種子帶入了宇治,

並教導宇治人以馬蹄犁田,之後灑下種子的方式種茶(「馬の蹄のあとに種をまけばよい」);

室町時代、將軍足利義満在宇治建了「宇治七名園」,

並經過戰國時代的覆子茶園、江戸時代向將軍獻茶的「お茶つぼ道中」等沿革

宇治,早已成為日本高級茶的代名詞。

 

於是四面八方留學生好友來訪的第三天,預定的就是茶之鄉──宇治。



京都市與南邊的宇治市距離不遠,坐JR單程也只要230円,不消20分鐘就到了



這裡的車站印章貼心的為忘記攜帶筆記本的人準備了印紙,

連印章都使用了不易蓋壞的設計,真的很貼心

接著很高興我們初次拜訪宇治市這樣好的天氣



一出來就能看見以宇治茶形象坐聯想設計的茶甕郵筒



拍完郵筒也別忘了,面向郵筒右手邊走到底的遊客中心



裡頭不僅販賣宇治茶相關紀念品,也提供免費地圖



宇治茶也是隨手拿個紙杯就可品啜,

但想著旅程都還沒開始就買紀念品好像很糟,所以我們拿完地圖就先出去了



其實來要找路不難,到處會有很多標示與地圖,

一開始就是往這條上面裝飾著光源氏的宇治商店街走就對了



不過很有趣的是,平日的這天,即使日本大學生已經開始放新年連假,

早上十點左右的宇治,人煙還是相當稀少

客人不多,還沒開的店很多,跟想像中熱鬧繁榮的感覺不太一樣,就連來此必吃的中村藤吉也都還沒開

我們也就摸摸鼻子,晃完冷清的商店街,衝到宇治橋一帶,

還好好景色不是十一點才營業的



宇治橋旁有一座紫氏部像



從紫氏部的左側穿過就能步行到宇治橋下



  



橋下的景色更加開闊獨特,很適合太早來的人在這坐著消磨時間;

爬回紫氏部身邊後,先別急著穿過宇治橋,



後來走進這條縣神社參道大鳥居左邊的另外一條路,即是所謂的平等院表參道

 

平等院表參道比剛剛進來的商店街要熱鬧多了,一路上有很多充滿宇治風味的店舖設計



 



 



 



怎麼說呢,脫出了京都市終於看到八橋以外的試吃物了XD







 



 



朋友中有不少懂茶而且認真要買茶的,只是一路喝下來都飽了。XD

股著裝滿茶的肚子,終於來到宇治最主要的景點──平等院



門票六百円,包含平等院與鳳翔館的參觀

門口除了源氏物語的相關裝飾外,還有有名的茶舖‧祇園辻利的創辦人辻利右衛門的雕像

進入後,先看到調皮的工作人員在地上塗的鴉(?



不錯舒服蔭涼的藤園



很快就能看到壯觀的平等院



但前往平等院鳳凰堂的橋前總是有排隊等著入內參觀與通行人,想拍到無人的照片不是那麼容易

深刻感覺冷清的宇治觀光客都擠到這裡來了。

 

不過今天的天氣特好,跟昨天金閣寺的池景有異曲同工之妙







最後我們一群人決定再加付三百円排隊進入平等院內參觀鳳凰堂。

 

平等院原本日本平安時代的公卿‧藤原道長(ふじわらのみちなが)的別墅,

至於道長是誰?說他是藤原彰子他老爸,大家大概就略知一二了吧。XD

別墅的平等院後來被藤園賴通(彰子之弟)改建成寺院,

1053年所建的鳳凰堂,又稱阿彌陀堂,是唯一被保留下來的創建時期建築,

之中供奉的阿彌陀如來像現今則為日本國寶,

而平等院的建築,目前則在日本的十円硬幣上閃閃發光



遵照工作人員的指示排隊,以每團15分鐘左右的時間制一團一團過橋、脫鞋、帶入講解,

由於內部不能拍照所以沒有照片,而且說明全是日文,如果怕聽不懂就不太建議花錢進去了,

因為稍後我們進入的鳳翔館,就會用彩色的電腦動畫呈現精美的鳳凰堂景像



不過殘念的是,和鳳凰堂一樣不能拍照,但是個相當高規格的博物館,建議漫步參觀。

 

逛完平等院,天氣也變陰了,肚子也餓了,我們開始找飲食店,

疏不知我們正進入冷清的中之島、喜撰橋一帶







突然又發現了一間觀光中心,趕快進去喝茶取暖



  



不過真不愧是源氏物語由緒地,觀光中心裡也設置了一些人偶和屏風

但實在是餓壞了,我們坐不久又出外覓食。

  

宇治賞楓、賞櫻有名,什麼都沒有的12月來中之島這帶人煙稀少也不奇怪

不過如果喜歡人少的風景,這時就會是個好選擇。

只是雖然人很少,但橘橋一帶的鴿子多到有點可怕



 



 



雖然已是12月底,還是幸運地看見楓葉的殘黨



然後我們又走回平等院表參道,

下午兩點多,餓壞的五人決定隨便選擇一家剛剛經過、店外模型看起來很好吃的憩和井用餐



有點奢侈的每個人幾乎除了正餐外都點了抹茶parfait來吃,反正難得來到宇治嘛。

 

飽餐一頓後,正式穿過宇治橋,探訪橋寺放生院



646年架設宇治橋以後,被稱為守橋之寺、橋寺。放生院則是因舉辦過盛大的放生會因而得名。

再走一段,就能看見規模小小的宇治神社







其實從平等院一帶開始,穿過朱紅色的朝霧橋,就能見到宇治神社的鳥居及牌坊,

被稱為是菟道稚郎子
(うじのわきいらつこ)的宮殿遺址,明治維新以前,被稱作離宮下社。

 

繞過宇治神社之後,走一條長長的表參道,就能進入宇治上神社



表參道上還設了各國語言的說明導覽



但實在是講太久了我們都聽不下去XDDDD

 

宇治上神社比宇治神社更大,為世界遺產,在明治維新以前被稱為離宮上社



境內還有宇治七大名泉之一的「桐原泉」,而且其他六個現今已消失。

 

屬於國寶的本殿(內殿三社)祭祀著應神天皇、仁德天皇、菟道稚郎子等人

這位菟道稚郎子,是皇子之一,由於他讓位,仁德天皇才得以成為日本第十六代天皇

而宇治上神社主要的代表動物為兔子,和菟道稚郎子的姓有極大的關係



如上圖說明所寫,宇治(うじ)這個地名,以前也是寫成菟道(うじ)兩字,

現在則是念做「とどう」,一樣以地名的角色殘留在宇治市某處。

 

也不知道為什麼這裡這麼值得漫步,逛完宇治上神社後的時光流逝得好快好快

可能一部份是因為又發現了殘楓



一部份是看見了可愛的蘿莉與相當搶戲的媽媽



本來想逛的源氏物語博物館,雖然趕在閉館前走到



但很幸運運地他本日閉館。(過年期間休息)

 

 

最後走了一整天的我們迎接宇治橋美麗的傍晚



坐在JR上向夕陽互道一聲



よろしく。

 

 

 

第一次的宇治,充滿茶香的靜謐小鎮。

啜了好幾杯茶的當晚,

大家還是疲睡得又香又甜。(完)

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